доллар 74,71
евро 79,57
В последнее время всё чаще и чаще появляются слухи о банкротстве ОАО «Новокаолиновый ГОК». Одна из статей «Недра района – на службу населению» в районной газете «Карталинская новь» за 28 января 2017 года, подписанная господами Прохоровыми взбудоражила общественность. Факты, которые озвучены в статье, перевернуты с ног на голову, а в основном это фантазии и домыслы. На этом, пожалуй, со сплетнями закончим.
А теперь реальные факты.
Новокаолиновый горно – обогатительный комбинат – крупное предприятие по переработке мрамора, добыче и обогащению каолина. Сегодня предприятие наращивает мощности и поднимается из «долговой ямы». Новому руководству, в первую очередь необходимо было погасить долги, которые достались им от предыдущего руководства. С этим испытанием они справились, но появились новые проблемы, о которых рассказал нам Генеральный директор ОАО «НГОК» - Щербатов Валерий Геннадьевич. Главная проблема- разработка Чекмакульского месторождения каолина. Это месторождение стоит на государственном балансе, была получена федеральная лицензия на право пользования залежью каолина, так как он является стратегическим сырьём. Запасы месторождения утверждены, в связи с этим, земли переведены в промышленные.
В апреле 2016 году комбинат попытался начать освоение территории. На имя главы Карталинского муниципального района было направлено письмо с просьбой ликвидировать древесно-кустарниковую поросль, не позволяющую использовать землю по её целевому назначению (добыча полезных ископаемых)
Администрация района, направляет Валерия Щербатова в Управление лесами Челябинской области, где В. Щербатов получает ответ «Древесно-кустарниковые насаждения территории Чекмакульского месторождения не относятся к лесному фонду, все вопросы по вырубке и вывозу древесно – кустарниковых насаждений решаются на местах». Следующей инстанцией, куда было направлено руководство ГОКа, было Министерство по экологии. И здесь был получен положительный ответ на организацию вырубки насаждений. В итоге на согласование вырубки всех насаждений ушло восемь месяцев, а в октябре 2016 года уже планировалось закончить геолого – разведочные работы. Но из-за проблем, созданных Администрацией Карталинского муниципального района этого не произошло, более того геологоразведочные работы даже не были начаты.
Наконец 20 сентября (когда дальше посылать было уже некуда и не к кому) от Администрации Карталинского муниципального района было получено разрешение на вырубку древесно – кустарниковый поросли. Но, когда началась непосредственная вырубка, разрешение по неизвестным причинам было отозвано администрацией района.
И в результате до 1 декабря прошлого года (согласно лицензионного соглашения), руководство комбината не успело подтвердить запасы. А основная задача руководства комбината, как можно быстрее начать добычу чекмакульской глины, что позволит ГОКу развиваться и работать нормально. А это рабочие места для людей, заработная плата, выплата налогов… Из вышеизложенного возникает закономерный вопрос: для Администрации Карталинского муниципального района это не имеет никакого значения?
Лесничим Карталинского лесхоза Максимом Задиным (понятно по чьей команде), была инициирована проверка природоохранной прокуратурой по вопросу незаконной ликвидации древесно-кустарниковой поросли на Чекмакуле. Но ни природоохранная, ни районная, ни областная прокуратура в ходе проверок, в действиях ГОКа не выявили никаких нарушений.
Из-за вышеуказанных действий Администрации Карталинского муниципального района, Валерий Щербатов был вынужден обратиться к федеральному чиновнику Вадиму Бабикову. И, слава богу, есть на таком высоком уровне грамотные и понимающие люди, которые помогли с оформлением документов, для продления лицензии на два года. Иначе бы это грозило ГОКу прекращением всех действий относительно Чекмакульского месторождения каолина. А это нанесет непоправимый ущерб комбинату. Таким образом, в результате действия - бездействия Администрации Карталинского муниципального района, ГОК до сих пор не может провести необходимые работы, включая и вырубку, и очистку территории месторождения, и начать разработку.
Но руководство комбината не отчаивается и делает всё возможное и невозможное для того, чтобы Новокаолиновый ГОК оставался градообразующим предприятиям и одним из основных крупных налогоплательщиков. Вместе с тем, необходимо и сохранение рабочих мест, и стабильно высокой своевременной зарплаты, и повышение социально – экономического уровня населения, развития инфраструктуры.
Основными акционерами являются Януш Хойна и Алексей Шабалин. На территории Еленинского месторождения действует ещё один карьер - «Феникс», держателем основного пакета акций является Алексей Шабалин. На сегодняшний день действует один карьер, но в ближайшее время планируется запуск ещё одного мраморного карьера. Согласно стратегическим планам акционеров ЗАО «Феникс» и ОАО «Новокаолиновый ГОК», два действующих карьера и одна ДСУ вполне способны обеспечить потребности и комбината, и «Феникса», и других производителей, имеющих потребность в мраморе, т.к. по расчётам ресурсообеспеченности, запасов сырья хватит на 1701 год. А большая часть средств, вырученные в ходе продажи «Мрамор ЭКС» - карьера и ДСУ ГОКа, пошли на развитие Чекмакульского месторождения и приобретение оборудования.
В конце 2016 года в результате инвестиционной программы приобретено оборудование, и в ближайшее время будет запущена ещё одна линия по производству микрокальцита.
Акционеры Новокаолинового ГОКа просчитали всё: сначала обеспечили предприятие сырьём на долгие годы, и теперь, предстоит развитие производства, увеличение мощностей, замена оборудования, открытие новых линий.
А теперь статистика;
Всего на ГОКе трудится 285 человек. В 2016 году произведено продукции на 364 миллиона рублей. На «Фениксе», работающих 39 человек, произведено продукции на 96 миллионов рублей.
Что касается зарплаты на Новокаолиновом ГОКе. Средняя зарплата в прошлом году составила 20626 рублей, в 2017 году эта сумма увеличится на 3000 рублей, а в 2018 году средняя зарплата достигнет 34522 рублей. В настоящее время задержек по выплате зарплаты работникам комбината нет, как и положено, по закону она выдаётся в обозначенные сроки, два раза в месяц.
Необходимо отметить, что Новокаолиновый ГОК является одним из основных налогоплательщиком в районе. Так в 2016 году в бюджет поступило 56 миллионов 588 тысяч рублей, в 2017 году планируется отчисления в сумме 69 миллионов 800 тысяч рублей, в 2018 году – 94 миллиона 700 тысяч рублей. Конечно при условии стабильной работы, вырастут и объемы
товарной продукции, реализовано которой в 2016 году- 110 тысяч тонн, в 2017 году планируется реализовать 165 тысяч тонн, а в 2018 году – 226 тысяч тонн готовой продукции.
Существуют определенные планы в инвестиционной политике комбината. В прошлом году планировалось вложить в развитие до 200 миллионов рублей инвестиционных вложений, но в связи со всеми вышеперечисленными событиями, которые пережил комбинат благодаря Администрации Карталинского муниципального района, акционеры не в полной мере вложили свои средства. Но тем не менее, на 2017 год планируется вложение 110 миллионов рублей инвестиций, в 2018 году – 178 миллионов рублей, а в 2019 году – 278 миллионов рублей.
Да, комбинат переживает не лучшие времена, нынешнее руководство испытывает трудности, финансовое положение тяжёлое. Но, первоочередная задача, а это выплата заработной платы рабочим исполняется регулярно, вкладываются деньги в развитие производства, выплачиваются налоги, а это говорит о том, что предприятие функционирует, и не подтверждает слухи о закрытии и ликвидации. Сокращения работников комбината так же не планируется.
Из всего сказанного следует, что жителям посёлка не надо понапрасну волноваться и думать, что ГОК никому не нужен, а те разговоры, что новые собственники ведут комбинат к банкротству – это ложь. Продажа карьера и ДСУ не лишила предприятия собственной сырьевой базы. Это был определённый стратегический расчёт.
Жаль, что глава района Сергей Шулаев скептически относится к Новокаолиновому ГОКу и тормозит развитие, вместо того чтобы помочь! От главы Еленинского сельского поселения, Ирины Чухонцевой ГОК также не находит поддержки. Хотя жители посёлка Новокаолиновый и села Еленинка, многим обязаны именно комбинату, который всегда оказывает посильную помощь жителям и организациям.
Впереди выборы главы района.
И не зря, буквально на днях, к нам приезжает Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Его приезд разрешит многие вопросы. И те разговоры, и статьи в газете «Карталинская новь» и других СМИ о том, что ГОК остался без собственной сырьевой базы, что нет даже теоретической возможности развития, является налоговым должником, что у рабочих мизерная зарплата и вовремя они ее не получают, не подтвердятся. Надеемся, что Губернатор увидит сложившуюся вокруг Новокаолинового комбината ситуацию, сможет достойно оценить его работу и действия Администрации Карталинского муниципального района в отношении ГОКа и поселка Новокаолиновый.