доллар 63,49

евро 73,93


Новокаолиновый ГОК подводит итоги года

Подходит к концу очередной 2017 год, уступая дорогу наступающему 2018 году. Каковы итоги уходящего года? Об этом нам рассказал Генеральный директор ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат» - Валерий Щербатов.
«Самое главное для нас на сегодняшний день - стабильность нашего предприятия, рост зарплат, повышение социально – экономического уровня населения, улучшения общего благосостояния жителей поселка»- сказал Валерий Щербатов.
По сравнению с 2015 годом, увеличились экономические показатели работы ГОКа:
выпуск каолина – на 13%
выпуск микрокальцита – на 7%
товарная продукция всего – на 5%
выручка от реализации всего – на 13%
производительность труда – на 32%
среднемесячная зарплата выросла на 10%.
С1 декабря 2016 года на комбинате внедрили новую систему оплаты труда, которая включает в себя минимальную оплату труда + товарную продукцию + коэффициент выработки. При производительности 9000 тонн микрокальцита в месяц, можно получать зарплату порядка 30000 рублей . Сегодня сформировано 4 смены по производству микрокальцита, одну из них возглавляет Валерий Пруглый, бригада которого выполняет план регулярно. Для этой смены каждая тонна – деньги. К декабрю 2017 года смена Валерия Пруглого достигла выработки 170 тонн в смену.
Для повышения производительности выпускаемой продукции всеми сменами, и соответственно, увеличения заработной платы рабочих, руководство планирует пересмотреть коэффициент: при выполнении плана на 95 – 100 % - полный коэффициент, на 90 – 95 % - половина коэффициента, при выполнении плана менее 90 % - коэффициент будет нулевым. При таком изменении коэффициента, администрация ГОКа рассчитывает на рост производительности, который повлечёт заметное повышение заработной платы.
Что касается сырьевой базы, то по данным геологоразведки, запасов мрамора у ЗАО «Феникс» достаточно, хватит его на многие годы.
Акционерами с целью недопущения внутренней конкуренции предусмотрено, чтобы линейки продукции выпускаемой ЗАО «Феникс» и ОАО «НГОК» не пересекались.
Спрос на микрокальцит постоянно растет, поэтому, для удовлетворения потребностей рынка, сохранения рабочих мест, на ГОКе необходима модернизация и автоматизация существующего оборудования. Запуск новых линий.
В связи с этим сегодня остро стоит проблема дальнейших инвестиций в предприятие.
Согласно утвержденного плана развития в период 2017-2022 годы в ГОК акционерами за счет собственных средств планировались инвестиции в объеме 710,32 миллионов рублей, в том числе в 2017 году 110 миллионов рублей.
Но нездоровое отношение Главы района Сергея Шулаева к ГОКу, вымысел заинтересованных лиц о рейдерском захвате комбината, лживые статьи журналистов, заставляют акционеров задуматься над инвестиционными вложениями.
И все таки надо отметить, что несмотря на это затраты, позволяющие предприятию если не развиваться, то хотя бы оставаться на плаву, главные акционеры предприятия несут не малые. В 2017 году установка новой технологической линии вместе с монтажом, составили порядка 30 млн. рублей, что дало увеличение производительности микрокальцита более чем в два раза.
Акционеры готовы развивать предприятие и дальше, они вкладывают свои деньги в производство и надеются, что предприятие останется рентабельным. Общая сумма инвестиционных вложений в 2016 году составила 32,78 миллиона рублей, за 10 месяцев 2017 года инвестировано 44,03 миллиона рублей.
На первый квартал 2018 года инвестиции на геологоразведочные работы Чекмакульского месторождения глины составят примерно 19 млн. рублей, на оборудование, включая поэтапную модернизацию, ремонт фасовочных машин планируется потратить около 11 млн. рублей. До конца 2017 года и за 1 – е полугодие 2018 года, планируется инвестировать порядка 60 млн. рублей.
Сегодня ОАО «Новокаолиновый горно – обогатительный комбинат» наращивает мощности и по производству микрокальцита, и по производству каолина, несмотря на то, что сырьё последнего заканчивается, а потребности с каждым днём растут, постоянно увеличивается количество потребителей. Даже имея конкурентов (ООО «Пласт – Рифей»), у нашего комбинат имеется рынок сбыта. В настоящее время, два шинных завода – потребители нашей продукции, третий ищет связь с руководством для налаживания связей, т.к. каолиновая продукция Пластовского завода им не подходит. В связи с этим, еще больше возрастает потребность разработки Чекмакульского месторождения глины. Как и «Каменная поляна», это месторождение стало камнем преткновения администрации Карталинского муниципального района, в лице Сергея Шулаева. Если в ближайшее время не удастся решить проблему разработок на Чекмакуле, производство каолина встанет, и руководство ГОКа вынуждено будет идти на крайние меры – сокращение штата сотрудников.
Сегодня сокращений рабочих мест не планируется. Предприятие работает: счета не арестованы, ситуаций экстренного отключения электроэнергии нет, вся техника работает без простоев, дефицита дизельного топлива нет.
ОАО «Новокаолиновый ГОК» - предприятие социально – направленное, постоянно поддерживает связь с посёлком. Руководство всегда готово к сотрудничеству, постоянно оказывает помощь в проведении праздников, чистке дорог, в тушении пожаров не остаются в стороне. Но сотрудничество должно быть двусторонним, администрация поселения должна также откликаться на помощь. А на сегодняшний день, к сожалению, трудно сказать о взаимопомощи. Подводя итоги года, руководство комбината надеется на плодотворное сотрудничество с Главой Еленинского сельского поселения, разумный подход в решении существующих вопросов Главы района. «Инвестиции идут, мы идём вперёд», - завершил интервью Валерий Щербатов, Генеральный директор ОАО «Новокаолиновый ГОК».


comments powered by HyperComments