доллар 74,71

евро 79,57

(посвящается памяти Александра Николаевича Сергеева)

Время неумолимо! Меняются поколения людей! Изменяется жизнь в мире стране. Не стоит на месте жизнь нашего поселка. Но при всех изменениях, остается история, главное в которой человеческая память. Сегодня хотелось бы вспомнить одного человека, чья жизнь плотно вошла в историю нашего поселка.
Сергеев Александр Николаевич. Он родился 29 сентября 1928 года в семье сельских тружеников. Александр Николаевич рано приобщился к нелегкому труду своих родителей и уже в 13 лет он стал таким же сельским тружеником колхоза им. Чкалова, как и его родители. Как и многих молодых людей того далекого послевоенного времени, его тянуло к новым знаниям и открытиям. Поэтому в 1948 году он поступает в Карталинский горный техникум, заканчивает его в 1952году и получает специальность «Горный техник». С той поры и на всю жизнь он связал свою судьбу с нелегкой профессией горняка. Об этом свидетельствуют факты его биографии.
В трудовой книжке первая запись сделана 4 августа 1952 года, с этой даты Александр Николаевич Сергеев официально начал свою трудовую деятельность. Далее он был направлен на работу в Краснокузбасское шахтоуправление в качестве начальника вентиляции по шахтоуправлению. В апреле 1954 года его перевели начальником участка. Затем, сменив дважды место работы, в 1957 году был принят слесарем в монтажную группу Еленинского каолинового завода, деятельность которого началась в 1941 году с началом Великой Отечественной войны.
Первым директором Еленинского каолинового комбината был М.В. Михеев. Вторым директором комбината стал Зубов Константин Иванович. При нём Сергеев Александр Николаевич в 1952 году поступил на работу.
Имея специальность горного техника, Александр Николаевич работал маркшейдером, начальником ОТК (отдел технического контроля), горным мастером, мастером ГОЦ (горно-обогатительного цеха), начальником ГОЦ (горно-обогатительного цеха). В 1967 году, Александр Николаевич был назначен исполняющим обязанности начальника Еленинского карьероуправления, а с 13 мая этого же года принял пост директора.
При Сергееве Александре Николаевиче стала работать столовая с 1 июня 1967 года, на территории завода стала функционировать прачечная. По решению директора завода, был приобретён первый электрический погрузчик в апреле 1973 года.
В этом же году вступила в строй новая подстанция, подключена к централизованной электрической системе 13 июня и ЛЭП (линия электропередач) мощностью 20 МВт. Сушильное отделение фабрики и котельная переведены на природный газ взамен угля и отсева кокса.
В 1973 году провели газопровод на комбинат и газифицировали ФСО (фабрика сухого обогащения), котельную. Отпала нужда в угле, это 1,5-2 вагона в сутки только на фабрике, а еще и котельная. На рабочих местах стали выдавать молоко по специальным талонам в связи с вредным производством.
В 1975 году была произведена замена железнодорожного транспорта - паровозов на тепловозы. Расширяя производство, в сентябре 1975 года ввели в эксплуатацию участок обогащения вермикулитовой руды и запущен цех по его производству. Этот продукт применялся для утепления, футировки в сталелитейном производстве, вплоть до укрывания атомных реакторов подводных лодок.
Много решено в части социальных бытовых условий посёлка. С 1976 года к центральному отоплению подключались одноэтажные дома, была сдана в эксплуатацию участковая больница на 50 койкомест с рентгеновским кабинетом, стоматологическим кабинетом и кабинетом, физиотерапией.
13 апреля 1976 года коллективу предприятия за высокие показатели в Социалистическом соревновании вручено переходящее Красное Знамя Карталинского КПСС (на вечное хранение). А Сергеев Александр Николаевич - директор завода был награждён «За успехи в социалистическом соревновании, за высокие производственные показатели». К 1977 году было закончено строительство центрального двухэтажного магазина, с тыльной стороны которого был размещён Дом быта. С 1977 по 1980 год начал строиться корпус III технологической линии каолина и монтаж оборудования, перед новым годом 1981 года эта линия была введена.
В 1978 году в центре п. Новокаолиновый состоялось открытие монумента Славы «Стоявшим насмерть во имя жизни». История создания памятника очень кратка. На одном из партийных собраний каолинового завода (ныне ОАО «Новокаолиновыйгорно-обогатительный комбинат») встал вопрос о благоустройстве посёлка и создания Главной площади с памятником, посвящённом защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пропавших без вести. По распоряжению Сергеева Александра Николаевичабыли выделены рабочие, которые сделали арматуру. Деньги на создание памятника были выделены руководством предприятия в лице директора Сергеева. Александр Николаевич приложил максимальные усилия для того, чтобы Монумент Славы был изготовлен к 33 - летней годовщине Великой Победы над фашистской Германией. После открытия памятника, директором завода А.Н. Сергеевым, было принято решение о благоустройстве площади. С 1 сентября 1979 года заработала пекарня. В это же время заработала трансформаторная станция.
24 марта 1983 года было открыто автобусное движение до станции Джабык. В эти же годы была построена теплица, где выращивали овощи для столовой. Сколько было приложено усилий Александром Николаевичем на выполнение и производственных и социальных задач, сколько бессонных ночей, здоровья было потрачено в эти годы для жизни комбината и процветания поселка. Ведь поселок неотделим от производства – он начал жить, благодаря заводу. В годы правления Сергеевым, строилось и ремонтировалось жилье, посёлок расширялся и благоустраивался. Под его руководством произведена реконструкция каолинового завода, построена 3-я технологическая линия.
Скромность, выдержка, высокая ответственность – вот черты характера Александра Николаевича. За годы своей трудовой деятельности он получил только занесенных в трудовую книжку 22 записи о поощрениях и награждениях. 7 ноября 1979 года Сергеев занесен в Книгу Почета комбината.
За годы работы директором, Александр Николаевич со своим коллективом провел грандиозную работу на производстве и посёлке Новокаолиновый, вырастил достойную смену, умелых руководителей. Он достоин самой долгой и благодарной памяти.

comments powered by HyperComments