доллар 74,71

евро 79,57


История поселка Новокаолиновый

С началом Великой Отечественной войны и переходом на военную экономику Еленинское месторождение становится одной из стратегических сырьевых  баз у нас на Урале. По распоряжению № 8073 от 21 августа 1941 года Совета Народных Комисаров СССР 5 сентября 1941 года началось финансирование и строительство каолинового комбината без проекта и сметы, производительностью 50 тысяч тонн каолина сухого обогащения в год. Земли под строительство были изъяты у колхозов «1 – е Мая» и «имени Ворошилова» площадью 282 гектара. Эвакуацией Просяновского и Глуховецкого заводов с Украины руководил заместитель министра Стройматериалов товарищ Копейкин. Первый эшелон, начальником которого был Егоров Н. А., убыл с Просяной 03.09.1941 года, а прибыл на станцию Джабык 15.10.1941 года.


история поселка Новокаолиновый

Оборудование монтировалось на открытой площадке (руководитель главный  инженер Мещеряков И. Т.), сначала был возведён один из объектов оборонного значения. Вся территория комбината была огорожена колючей проволокой, по углам стояли вышки с часовыми. Вход был строго по пропускам. Для строительства комбината были привезены из города Магнитогорска заключённые. Рабочих разместили в соседнем селе Еленинка в церкви и по домам. Условия были плохими, дорог не было. Зимой некоторые замерзали по дороге на работу. Работали только днём, в ночь выходили вольнонаёмные жители Еленинки и Кизилчилика. Начальником строительства был товарищ Безруков. Строили завод из стенового шифера, в помещении было холодно, заключённых водили на работу под конвоем за 5 километров не только для строительства завода, но и всех подсобных помещений (электростанции, бараков и домов для жилья). Силами этих рабочих комбинат за 8 месяцев был построен. Его обшили досками и запустили. Производительность завода составляла до 7 тонн в сутки. С увеличением добычи глины стали использовать многоковшовые и одноковшовые экскаваторы. Вместо лошадей стали применять лебёдки, а для хозяйственных нужд продолжал существовать конный двор. Позднее, возникла необходимость в строительстве узкоколейного железнодорожного пути до станции Джабык длиной 13 километров, которая только в 1957 году была заменена на широкую железнодорожную колею. В этом же году был запущен новый паровоз с вагончиком для перевозки людей до станции Джабык. После строительства завода заключенные были вывезены обратно в Магнитогорск, Те, у кого срок закончился, с семьями по желанию остались работать и жить в посёлке, так как не хватало рабочих рук. С этого времени и образовался наш посёлок. По словам старых жителей, сначала хотели назвать просто Каолиновый посёлок, но такой уже есть около города Кыштыма, но потом прибавили приставку «ново», что значит новый каолиновый посёлок. Таким образом, родился населённый пункт под названием Новокаолиновый, который отмечает в этом году свой 70-летний юбилей.

            Позади 70 лет – ни мало, но и не так уж много. Что дали нам эти годы? В условиях военного времени, кроме основной работы рабочие и служащие должны были выполнять и другие необходимые задания: заготавливать деловую древесину, разгружать вагоны с оборудованием и грузом для комбината, устанавливать столбы для линии электропередач, очищать территорию от снега, заготавливать в карьере сырьё, строить водопровод. О важной роли строящегося предприятия на Еленинском месторождении в деле обороны страны и помощи фронту, шла речь на совещании по неметаллическим полезным ископаемым Урала в мае 1942 года в Миассе. Предприятие «Еленинский каолиновый завод» был построен в рекордно короткие сроки. Каолин работал на оборону и защиту родины, так как сырьё применялось в изготовлении резиновых литых катков для советских танков.

            После окончания войны комбинат играет важную роль  в восстановлении народного хозяйства, становлении практически единственного крупнейшего предприятия по производству каолина сухого обогащения. Между тем, комбинат продолжал строиться. 1 апреля 1943 года полностью сдан завод сухого обогащения. В декабре 1943 года дала ток электростанция. К концу войны строительство завода было завершено. За трудовую доблесть в тылу в годы войны были награждены медалями: Алёшина М.С., Власова Т.Е., Овсянникова М.В., Пелевина П.П., Симанова А.П., Феряков С.П., Сенечкина А.А., Егоров Н.А.

Территория Новокаолинового ГОКа (90-е годы)


производство новокаолиновый

По мере развития производства и строительства завода, рабочие стали строить вспомогательные цеха, здания и сооружения, индивидуальные землянки и общежитие. Строили здания из шлакоблоков, которые производили на заводе. Одновременно поступала новая техника. Развивалось стахановское движение, была создана комсомольско-молодёжная смена, начальником которой был Ильин А.С. На сегодняшний день - ОАО «Новокаолиновый ГОК» является ведущим предприятием в России по производству каолина.

Территория Новокаолинового ГОКа (2011год)


Территория Новокаолинового ГОКа (2011год)

Карьер Новокаолинового ГОКа (2011год)




За самоотверженный труд передовики производства награждены:

·         Значком «Победитель соцсоревнования» Министерства промышленности стройматериалов: Сычкина М.А., Шаповалов П.А., Овчинникова П.Н, Кондинская Т.Ф., Мирошниченко Ю.И., Землянский И.А., Байкин Б.В.;

·         Орденом «Знак Почёта»: Марченко В.А., Бердников И.В., Яковлев А.А., Шаповалова Н.А., Молчанова М.Н.;

·         Орденом трудового Красного Знамени: Борисов Н.Ф.;

·         Медалью «За трудовую доблесть»: Мардашов А.М., Иванова К.З., Васильева А.П., Стрелков И.А.;

·         Орденом Трудовой Славы 3-ей степени: Свиязов В.П.;

·         Орденом Дружбы народов, орденом Трудовой Славы: Черников В.Н.

Они вошли в историю комбината за 20 с лишним лет. За эти годы были награды и областного, и районного значения. Немало было поощрений и со стороны руководства предприятия.  К юбилейным датам были поощрения федерального уровня. На 60-летие посёлка - значок «Почётный строитель России» - Афанасьев Н.И., Карташов В.Ф., Мардашов А.М., Стрелков В.И., Феслер Я.Э., Черников В.Н., Почётная грамота Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу: Ильин А.С., Сальцын В.М., Селезнёв А.Н., Симанов А.А., Суворова В.К., Сухарева Т.Н. На 65-летие были награждены Значком «Почётный строитель России»: Мальцев В.Ф., Зоц С.Г., Ильин А.С., Танаев В.Р., Кистанова Т.А., Ежов Н.А., Сапожников Е.Г., Шевцов С.А., Лоренц Р.Е.; Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ: Мальцев В.Ф., Зоц С.Г., Рыбаков М. И., Арсентьев Н.В., Байназарова М.Б., Янгельская В.Н.

Далее начинается интенсивное строительство жилья, так как стало много прибывать рабочих и специалистов со своими семьями, часть приезжих молодых создавала семьи здесь, в строящемся посёлке.  С увеличением жителей, возникла необходимость в строительстве больницы, школы, столовой, детского сада, Дома культуры, открытия почты, Дома быта. Постепенно посёлок разрастается, благоустраивается. На месте старых зданий, стали возводить новые, была открыта Детская школа искусств, историко-краеведческий музей, возведена церковь. С 2005 года эксплуатируется промышленная линия по производству тонкомолотых минеральных порошков высокой белизны (микрокальцитов) из мраморов Еленинского месторождения производительностью 50 тыс. т/год.

Несмотря на некоторые трудности на предприятии, период кризиса, проблемы с детским садом (здание признано аварийным, детский сад временно размещён в одном крыле общеобразовательной школы), общеобразовательным учреждением (в связи с размещением детсада, начальная школа учится во вторую смену, течёт крыша после ремонта, нет денег на замену окон и другого ремонта), музыкальной школой (нет помещения для работы), посёлок живёт, трудится, процветает. Воспитанники хореографического отделения музыкальной школы неоднократно выходили на российский уровень и становились призёрами и победителями: Танаева И., Хусаинова А., Цыбанова Е., Колдамасцева Т., Суворов И., Воробьёв П., Селезнёва А., Галанина Ю., руководитель Мальцева З.П. Учащиеся школы выходят на областной уровень Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре (учитель Ягодин И.А.), по биологии (учитель Рязанова Л.М.)., по истории и обществознанию (учитель Лебедева Л.Н.), по английскому языку (учитель Кириллова О.Н.). В школе работают различные кружки и секции, туристско-крваеведческий клуб «Искатель» объединяет 30 % обучающихся, которые неоднократно выходили победителями районных туристических слётов, принимали участие в областных соревнованиях – Борисова Л., Костик К., Кожевникова Е. (руководитель Ягодин И.А.). Учащиеся с 6 класса занимаются научно-исследовательской деятельностью, где основным направлением является изучение природы родного края, охраны окружающей среды, народов и их традиционной и материальной культуры, людей, внёсших вклад в развитие посёлка и предприятия. Члены НОУ с 2004 года не только победители и районных научно-практических конференций, но дипломанты областных и Всероссийских конкурсов – Шаповалова Н., Шаповалова А., Цыбанова М., Борисова Л. Творческие работы юных исследователей печатаются в сборниках детских работ и размещаются на федеральных сайтах (руководитель Маканова З.Ш.). При Доме культуры работают творческие коллективы. Ансамбль казачьей песни «Родники» является неоднократным лауреатом ежегодного областного конкурса «Родники Золотой Долины» в селе Уйское, лауреатом ежегодного Всероссийского Бажовского фестиваля в с. Непряхино Чебаркульского района, дипломантом 1 степени районного фестиваля «Весна Пасхальная». Музыкальный руководитель Литвиненко Н. является лауреатом областного конкурса «Песня не знает границ».

Наряду с трудовыми буднями проводятся митинги ко Дню Победы, различные конкурсы с привлечением соседних территорий: КВН, «А ну-ка, бабушки», «Звёздочка», празднования Дня молодёжи, дня рождения посёлка, масленицы. Традицией стало проведение отчётного концерта музыкальной школы, чествования призывников. Поселковый музей проводит экскурсии для школьников и взрослых, традиционные и посвящённые великим праздникам мероприятия.

Сегодня Новокаолиновый – поселение, численностью около полутора тысячи человек. На территории находится градообразующее предприятие ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат», который отчисляет в бюджет не один десяток миллионов рублей и является единственным на территории Карталинского муниципального района.