доллар 74,71

евро 79,57

Николай Ильич Афанасьев

Николай Афанасьев — гордость нашего посёлка.

Судьба ветерана Великой Отечественной войны, на долю которого выпала тяжёлая учесть, оставила глубокий след, сострадание, в то же время гордость, в сердцах всех жителей посёлка. Афанасьев Н.И. не только ветеран войны, но и незаменимый работник комбината. Он – гордость нашего края.

Афанасьев Н. И. родился 16 декабря 1923 года в селе Париж Нагайбакского района. До 1940 года работал трактористом, в декабре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. В конце 1942 года был направлен на формирование, после остановился на Курской дуге до августа 1943 года.

«…четыре раза был ранен, первый раз — на Курской дуге. Из госпиталя было отправлено несколько писем домой, но моя мать не получила ни одного треугольника, так как на руках была похоронка. Она не верила моим письмам, посчитав их за чью-то ошибку. Но меня подобрала другая часть, и я остался жив. Моя часть думала, что я погиб, в свою часть я так больше и не попал, в боях переправлялись через Днепр»

рассказывает Николай Ильич

«Мы шли вперёд! Человек может спать на ходу, весной, во время марша мы ночами передвигались, уже просыпаешься, когда натыкаешься, на впереди идущего, или сбиваешься с дороги – вот в это время просыпаешься. Приходилось по 2 – 3 суток не спать, очень было тяжело, передвигались в основном ночью… После 1943 года почувствовали, что авиация наша начала подниматься вверх. В 1945 году, они разбили все вражеские аэродромы, самолёты. Очень тяжёлый труд, когда вспоминаешь, мороз по коже…»

продолжает ветеран

В армии хорошо изучали топографию, после войны Николая Ильича взяли чертёжником в конструкторское бюро. «В 1979 году хотел уйти на пенсию, а директор не отпускал, до 80 лет держал, и только в 2003 году я ушёл уже на пенсию»,- рассказывает ветеран.

Николай Ильич, несмотря на то, что получил столько ранений, одно из них тяжёлое, смог до конца пройти свой боевой нелёгкий путь, вернуться живым, начать свою трудовую деятельность на нашем заводе и вложить все свои силы в развитие комбината. Он был не просто ответственным и добросовестным, Николай Ильич в развитие комбината внёс 6 рационализаторских предложений.

Афанасьев Н. И. о себе рассказывает очень скромно. Но он известен не только в нашем посёлке. О нём жители района могут узнать из Энциклопедии города Карталы.

Вот, что о нём написано:

«…Работал щитовым, чертёжником, нормировщиком, затем начальником электростанции, механиком, начальником механических мастерских. Последние годы трудился инженером-конструктором. Общий стаж работы на комбинате 48 лет»